Osterbrot

Zutaten die Sie benötigen

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 200ml Milch
  • 2 Eier
  • 100g zerlassene und wieder abgekühlte Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 100g Rosinen
  • 100g Früchtemix (Zitronat, Orangeat, Kirsche)
  • 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • evtl. Hagelzucker
  • 1 Teelöffel Kardenwurzeltinktur

Zubereitung

  • Mehl in Schüssel geben
  • Hefe mit 50 ml lauwarmer Milch glatt rühren und diese in die Mitte des Mehles geben
  • 1 Teelöffel Zucker darüber streuen.
  • 20 Minuten gehen lassen
  • Anschließend alle Zutaten (restliche Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardenpulver, Butter) mit dem Knethaken solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (ca. 4 – 5 Minuten)
  • Zugedeckt ca. 50 Minuten warmstellen
  • Die Rosinen und Früchte mit dem Knethaken einkneten
  • Teig in gefettete und gemehlte Form (z.B. 26er Springform) geben
  • Mit scharfem Messer diagonal einschneiden
  • Nochmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen
  • Mit zerlassener Butter bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen
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